четверг, 31 мая 2012 г.

Библиотеки, диалоги и документы Writer при работе с OpenOffice Base

(Важное замечания. В связи с Выходом 3-й версии ООфиса автор изменил точку зрения и применяет библиотеки уровня файла базы данных, которых не было во 2-й версии ООфиса)

Написав первые строчки на OpenOffice Basic опытный программист начинает задумываться а как же рационально организовать программный код. Продукт, который от редактора текста эволюционирует в сторону среды для работы клиентской части приложения, работающего с сервером баз данных, тянет за собой неизбежно длинный "хвост", надеюсь, что дальше будет лучше, но уже и сейчас неплохо.

Начнем собственно с OpenOffice Base. Мы уже отмечали раннее, что Форма открывается как документ Writer  и собственно им и является. Отсюда очевидное решение. Зачем "грузить" многофункциональное IDE Base, если можно сразу разрабатывать Форму в IDE Writer. Результат совершенно аналогичный.

Идем дальше. Программный код хранится во внешних библиотеках, которые представляют собой папку/ каталог на диске и макросах/скриптах, которые представляют собой файл .vba. Внешние скрипты отображаются в разделе  My Macros. Существуют еще и внутренние приватные скрипты, которые хранятся вместе с Формой во внутреннем формате документа Writer. Несмотря на то, что такие скрипты удобно распространять (вместе с файлом), их повторная применяемость исключена,  так как они существуют только внутри Формы/документа Writer.

Без внутренних скриптов не обойтись. Они загружаются вместе со своим документом, в то время как внешние библиотеки должны быть явно загружены таким вот оператором:

GlobalScope.BasicLibraries.LoadLibrary("LibName")

Теперь процедуры и функции библиотеки становятся доступны в текущем контексте. К ним можно обращаться как SomeFunction() или Libname.SomeFunction(). В последнем случае мы застрахованы от переопределения функций в разных библиотеках.

Все что сказано о макросах верно и для Диалогов (диалоговых окон). Каждый внешний Диалог хранится в библиотеках/папках/каталогах в отдельном файле. Внутренний - во внутреннем формате документа Writer. Диалог это достаточно мощный инструмент. Он может содержать стандартные элементы управления (кнопки, текстовые поля, радиоклавиши, списки, комбинированные поля), Но все эти элементы управления (в отличие от подобных в Формах) не могут иметь декларативной связи с базами данных и должны заполняться данными программно. Зато эти элементы легковесны и модальны. Загружать внешний Диалог нужно явно как показано в тексте функции

Funcion OpenDialog(sLibName, sDialogName)

  GlobalScope.DialogLibraries.LoadLibrary(sLibName)
  oLib = GlobalScope.DialogLibraries.GetByName(sLibName)
  oDialog = oLib.GetByName(sDialogName)
  oDlg = CreateUnoDialog(oDialog)
  oDlg.Execute()
  OpenDialog = oDlg

End Function

Это все, что сегодня я хотел сказать. Пока.

2 комментария:

Анонимный комментирует...

"...которые представляют собой файл .vba"
вы уверены?

Apa Pacy комментирует...

.xba