воскресенье, 27 мая 2012 г.

OpenOffice Base - подключение к серверу баз данных

В предыдущем сообщении описан процесс установки среды для работы с базами данных - сервер PostgreSQL и пакет OpenOffice версии 2.4.1 или выше. Кроме того описано как установить некоторые плагины/расширения для OpenOffice. Сейчас для нас важно иметь плагин/расширение postgresql-sdbc для прямого доступа к серверу PostgreSQL. Не все релизы плагинов/расширений совместимы с конкретным релизом OpenOffice. О чем могут выдаваться предупреждающе сообщения, а могут и не выдаваться.

Если плагин/расширение установлен правильно, он должен иметь статус Enabled в окне Tolls|Extension Manager, вызываемого из Главного меню OpenOffice. Если это так - подключимся к существующей базе данных PostgreSQL. (Создание баз данных в PostgreSQL выходит за рамки этой серии сообщений, поскольку уже хорошо описано в документации PostgreSQL).

Вызываем из Главного меню OpenOffice File|New|Database.
В появившемся диалоге выбираем радиокнопку Connect to an existing database.
В активном выпадающем списке выбираем postgresql. Если этот тип появился там. Если нет - пробуем загрузить другую версию плагина/расширения  postgresql-sdbc.

Далее вводим строку параметров подключения

host=localhost dbname=somedatabase user=someuser password=somepassword

Если Вы еще не корректировали Ваш файл data/pg_hba.conf, в котором заданы параметры подключения как

host all all 127.0.0.1/32 trust

ваша строка подключения будет еще проще 

host=localhost dbname=somedatabase

Напоминаю, что при такой конфигурации Вы можете подключаться к серверу только с локального компьютера, то есть на котором работает сервер.

Далее Вам предложат сохранить новую базу данных OpenOffice в файловой системе и зарегистрировать ее  в списке источников данных. Сохранив новую базу данных OpenOffice, откройте Tools|Options|OpenOffice.com Base|Databases, где вы можете просмотреть и изменить символическое имя базы данных и полный путь к файлу базы данных в файловой системе. Эти сведения мы будем использовать в своих программах для создания объектов из языка OO Basic. По умолчанию символическое имя равно имени файла базы данных OpenOffice, но это всегда можно изменить.

И в заключении о "родном" формате Баз Данных OpenOffice - HSQL. В отличие от MS Access - это чисто монопольная база данных. Поэтому не стоит углубляться в тонкости работы с этим форматом. Тем более, что все базы данных доступны в OpenOffice через интерфейс sdbc (аналог odbc и jdbc). Так что разница в работе будет минимальной. Практически ее не будет. Пока.

Комментариев нет: